|
  • Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
  • ||
  • Бесплатные курсы по изучению китайского языка
  • ||
  • Экология Тянь-Шаня - как основной фактор ...
  • ||
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • |

   
Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек

Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)

   
Бесплатные курсы по изучению китайского языка

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НАН КР ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДО 10.11.2017г. НА БЕСПЛАТНЫЕ 8 - МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДОЛЖАЮЩИХ ГРУПП ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

   
Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана».

Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.



















Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
day.kg : Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)
Подробнее...
 
Бесплатные курсы по изучению китайского языка
day.kg : ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НАН КР ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДО 10.11.2017г. НА БЕСПЛАТНЫЕ 8 - МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДОЛЖАЮЩИХ ГРУПП ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
Подробнее...
 
Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и ..
day.kg : Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.
Подробнее...
 
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ





Аналитика

Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

По данным Национального статистического комитета КР, горные пастбища занимают в республике 40% от общей территории страны и 85% земель сельскохозяйственного назначения. Однако этот источник жизни может иссякнуть, так как чрезмерная антропогенная нагрузка, увеличение за последние годы количества выпасаемого скота, неправильное, бессистемное использование пастбищ неминуемо приводят к их деградации.

Пастбища Кыргызстана давно сигналят «SOS!»

«Из существующих 10,7 млн га сельхозугодий более 88% признаны деградированными и подверженными процессам опустынивания, – сообщила эксперт ОФ « CAMP Ала-Тоо» Аида Гареева. – Около половины пастбищных территорий отнесены к категории деградированных как с точки зрения состояния растительности, так и состояния почв. Такие «больные» пастбища есть и в Чуйской области, и в Иссык-Кульской, и в Таласе, Баткене, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне,- то есть, «куда ни кинь- всюду клин», как в народе говорится. И везде отмечается безобразное их использование, когда не соблюдаются ни сроки, ни количество выпасаемого скота».

Вопрос состояния пастбищ давно волнует неравнодушных к своей стране кыргызстанцев вне зависимости от рода их занятости, социального статуса.
По словам специалиста по пастбищам Байбека Усубалиева, уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. «Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков».

Надвигающаяся катастрофа

По данным МСХиМ КР, общая площадь пастбищ в Кыргызстане составляет 9 млн га, при этом численность сельскохозяйственных животных ежегодно растет и в настоящее время превышает 1,5 млн голов крупного рогатого скота, 6 млн голов овец и коз и 0,4 млн голов лошадей.

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР, именно неравномерный выпас скота на пастбищных территориях или, как сегодня говорят, перевыпас – основная причина пастбищной деградации. Это означает перегруженность весенне-осенних присельных пастбищ при незагруженности отдаленных горных. Подобная ситуация выпаса скота в количествах, превышающих способности пастбищ к восстановлению, приводит к деградации земель, исчезновению растительности, развитию эрозионных процессов. Она длится уже четверть века, начиная с Перестройки, когда была разрушена стройная советская система управления пастбищами, а следом – и мосты, дороги, ведущие на отдаленные джайлоо. Постепенное обнищание населения еще больше усугубило грозящую катастрофу: из-за неимения у скотовладельцев транспорта и финансовых средств сельчане также перестали выпасать скот там, куда каждое лето его перегоняли их деды и прадеды.

А ведь кыргызы испокон веков потому и кочевали с одного места на другое, что хотели сохранить пастбища в здоровом состоянии. Сезонные перекочевки делились на зимние – кыштоо, весенние – жаздоо, летние – жайлоо и осенние – кuздoo. Для зимних пастбищ использовались долины и межгорные лощины. Они являлись естественными средствами защиты стада от снежных буранов и ветров. Осенние и весенние пастбища обычно размещались на близлежащих от зимовок земельных угодьях, которые рано освобождались от снежного покрова. Летние пастбища располагались в межгорных альпийских долинах с обильным растительным покровом и наличием естественных водных ресурсов.

Вот поэтому-то кочевое скотоводство являлось основной формой хозяйства кыргызов на протяжении аж трех тысячелетий! И вот сегодня Кыргызстан стоит у края черты, за которой - полное разрушение пастбищных угодий, а перед ней – срочная реализация мер по спасению.

Почему катастрофа?

О последствиях неумеренной пастьбы скота отвечает ученый Биолого-Почвенного Института НАН КР Ростислав Ионов. «Прежде всего скот наносит растительному покрову механические повреждения - «выбивание», ослабляются растения, постепенно уcыхают, а физические свойства почвы - ухудшаются. При длительной нагрузке от выпаса животных начинают исчезать подлесок, напочвенный покров и подстилка. Однажаются корни, которые ранятся копытами животных, в свою очередь раны служат воротами для инфекции. На участках перевыпаса исчезают многие виды почвенных животных, грибы-симбиоты, вообще происходит замещение одних культур другими, несъедобными. Вот и получается- вроде «травка зеленеет, солнышко блестит», а животным кушать нечего! В итоге из-за сильного ухудшения пастбищ потеряна продуктивность скота».

Позже появляются проплешины и после вовсе исчезает всякая растительность! Нарастает сильная эрозия почв, ветровая эрозия, обезлесение, участились сели. В некоторых местах в водохранилищах появляются наносы. «Но почему-то мы забываем о том, что деградация пастбищ - это и сигнал о том, что наблюдается тенденция разрушения биосферных механизмов существования Жизни как таковой!»- говорит Ионов. Ученый уверен: предотвратить экологическую катастрофу можно путем сохранения биоразнообразия, а так же восстановления естественных экосистем.

По словам эксперта Людмилы Пенкиной, в настоящее время сильно ухудшено кормовое качество травостоя и значительно снижена урожайность поедаемой массы. По долинам речек и ручьев распространены заросли караганы – несъедобной для животных травы. По сравнению с данными 1990 года, площадь караганы увеличилась на 5000 га и на данный момент составляет 18 157 га. Вообще ученые уже знают о существовании более 50 видов караганы, с каждым годом данный кустарник захватывает все большую территорию: его ежегодный прирост составляет 2%. Полезной площади для выпаса скота в зарослях караганы имеется всего около 35%.

Кыргызстан – за всеобъемлющее сотрудничество

Экспертное сообщество страны считает, что надо следовать положениям НСУР и контролировать выполнение международных экологических конвенций, к которым присоединилась Кыргызская Республика.

В сентябре 2015 года генеральная Ассамблея ООН приняла План действий по Устойчивому Развитию, в котором содержатся 17 Целей Устойчивого Развития и 169 показателей, и КР тоже продемонстрировала миру свю приверженность в достижении этих ЦУР. Цель 15.3 направлена на «борьбу с опустыниванием и восстановлением деградированных земельных ресурсов и почвы, ... а также на создание мира, в котором деградация земельных ресурсов будет нейтрализована»... к 2030 году.

КР одной из первых присоединилась к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, которая является одним из основных глобальных соглашений.Она направлена на принятие эффективных мер на всех уровнях в сочетании с соглашениями о международном сотрудничестве и партнерстве в рамках комплексного подхода. В октябре 2014 г был разработан Национальный план действий на период 20015-2020гг.

Защита Земли, восстановление почв и пастбищ, заинтересованное участие людей – вот основная тема, которая касается каждого живущего на планете, так как все, что мы имеем, так или иначе есть часть земельных ресурсов! При успешном представлении информации тема приобретает сторонников, рождаются инициативы, осуществляются целенаправленные действия.
Решение проблемы уже есть
В период продовольственной безопасности тема пастбищ актуальна как никогда, особенно для нашей страны. Но ее можно решать реабилитацией пастбищ через улучшение экономической эффективности животноводческой деятельности пастбищепользователей. И пример такой работы у нас есть, за ним даже приезжают из-за рубежа. Он получен при реализации проекта ПРООН-ГЭФ «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине», который был направлен на сохранение экосистем высокогорных пастбищ, сокращение эрозии почв и повышение продовольственной безопасности местного населения. После картирования долины был разработан план выпаса скота с учетом коридоров миграции диких животных. Результаты проведенной инвентаризации легли в основу информационной системы «Электронный жайыт комитет», которая позволяет регулярно отслеживать процесс деградации пастбищ и своевременно принимать меры и внедрять мероприятия по адаптации к изменению климата. С помощью электронной системы можно контролировать процесс вакцинации, учитывать количество скота, вести мониторинг деградации пастбищ, контролировать оплату пастбищных билетов.

По результатам двухлетнего тестирования именно этот механизм решил насущные проблемы, связанные с управлением пастбищными ресурсами.Данная информационная система была внедрена в 11 районах Чуйской, Таласской и Джалал-Абадской областей, выпасающих скот на территории Суусамырской долины и заинтересовала Армению, Казахстан и Таджикистан. В ответ на активный интерес ведется дальнейшая работа по тиражированию данной системы среди пастбищепользователей.

Наглядный тому пример


«У нас на балансе находится 100 тысяч гектаров земли, из которых используется лишь 40 тысяч га. Остальные - непригодны из-за наличия на территории камней, осыпи и склонов с уклоном более 45%,- рассказывает председатель жайыл комитета Суусамырского айыльного округа Зоодонбек Асаналиев, - Для успешного управления пастбищами при поддержке проекта «Улучшение управления пастбищами и животноводством в Таласской и Чуйской областях» мы внедрили электронный формат работы. Информационная система «Электронный жайыт комитет» позволяет нам принимать решения по управлению пастбищными ресурсами в режиме реального времени. Также при помощи данной системы мы регулярно отслеживаем процесс деградации пастбищ и в результате своевременно принимаем необходимые меры. Теперь мы можем видеть, оптимальная ли нагрузка на ту или иную пастбищную территорию при выпасе скота, либо она «зашкаливает». Если информационная система нам выдает «Перегрузка», то мы перемещаем скот в другие места».

Эта история успеха жайыт комитета наглядно отражает тот факт, что избежать катастрофы поможет улучшение общинного управления пастбищами и животноводством посредством повышения качества услуг, предоставляемых 454-ю Объединениями пастбищепользователей (ОПП), которым переданы полномочия по управлению пастбищными угодьями, и их исполнительными органами Жайыт комитетами, а также частными ветеринарными службами для местных сообществ. То есть для пастбищепользователей и домохозяйств, возглавляемых женщинами, для
прочих животноводческих хозяйств.

Рациональное использование пастбищ - это решение комплекса вопросов

Об этом говорит директор Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Урматбек Мырзакматов. «Во-1х, важно привлечь внимание общественности к вопросам рационального использования пастбищ. Во-2х, самих пастбищепользователей, так как в результате неправильного оборота пастбищ и несоблюдения полноты стравливания одни пастбищные угодья заброшены, в другие утрачивают растительность.Также несмотря на принятое законодательство, направленное на улучшение управления пастбищами, продолжается неравномерный выпас скота, его низкая продуктивность, рост поголовья и потребности в увеличении кормовой базы. В -3х, это ремонт или строительство инфраструктуры пастбищ-мостов, дорог, водопоев и каптажей с улучшением качества растительного покрова, с соблюдением графиков выпаса скота во мзбежание деградаций угодий, с бережным отношением к природе.В- 4х, это адаптация пастбищепользователей к изменению климата. В-5-х, это обеспечение женщин поддержкой, необходимой для их участия в экономической, социальной и управленческой сферах, связанных с управлением пастбищами и развитием животноводства и рынка. Все это нацелено на сохранение стратегического ресурса страны- здоровых пастбищ»

Эксперт Нурлан Орозбаев считает, что во времена СССР за пастбищами специально следили и лечили их, а теперь такого нет. Было бы разумно финансировать проекты, поддерживающие земельный фонд республики. «Еще есть путь работы с населением, обучение чабанов правильному использованию с/х угодий. Если выводить скот на пастбище, когда трава только взошла и не выросла, то ее просто затопчут копытами и все превращается в пыль. Вот это и портит пастбища»,- говорит он.

Профессор-эколог Эмиль Шукуров говорит, что, к сожалению, лучшими пастбищными угодьями можно считать те, где еще остался семенной материал. Такие пастбища либо хорошо охраняются, либо там практически нет выпаса.

Одной из труднорешаемых проблем, которая заводит общество пастбищепользователей в тупик, является распространяющийся рост караганы. Пастбищепользователи пробовали бороться с данным сорняком механическим способом, то есть скашивать, однако после этого он растет только еще лучше. Химический способ тоже не помогает из-за большой корневой системы, которая у караганы уходит на сотню метров под землю.Руководитель Панфиловского жайыт комитета Салмор Нуржанов предлагает опыт своего комитета. «Мы скашиваем карагану, а когда она только начнет отрастать – запускаем на эту территорию коз, которые поедают данное растение в молодом виде, а также вытаптывают его».

Ветеринары же видят решение проблемы нехватки пастбищных земель совсем в других методах. Это может быть усиление селекционной работы в Кыргызстане, создание пунктов искусственного осеменения, где будут получать племенной скот с хорошими надоями молока, либо с повышенной мясистостью. Тогда одна племенная корова не будет доиться как коза и заменит 10-15 таких буренок.

В Департаменте пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства КР также указывают на отсутствие инвентаризации и мониторинга пастбищ. По мнению его специалиста по Чуйской области Алымкула Карбозова, очень большой вред пастбищам наносит неграмотное управление со стороны жайыт комитетов по причине нехватки компетентных специалистов и одновременно текучести кадров. «В состав жайыт комитета сотрудники избираются по рекомендации главы айыльного аймака. Зачастую туда попадают люди с элементарным отсутствием должных знаний, без должного образования, которые не знают, какие нужно проводить мероприятия для грамотного использования пастбищ», - заметил он.

Земельные ресурсы, так же, как и водные,- стратегический ресурс страны. Пора, наконец, перестать воспринимать их как привычные, неисчерпаемые, а осознать их высшую ценность - основу всей жизни. А это зависит от всех нас.

Ирина Байрамукова



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья