|
  • Образованная женщина – основа процвет...
  • ||
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • |

   
Образованная женщина – основа процветающего общества

В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа финансовой грамотности”.

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.



















Образованная женщина – основа процветающего общества
day.kg : В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа фина ...
Подробнее...
 
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды


В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды. Об этом сообщили в Департаменте сельского водоснабжения. Основная причина нехватки живительной влаги - это устаревшие водопроводы, оставшиеся с советских времен. На их ремонт у государства средств нету, а деньги выделенные донорами, не всегда используются по назначению.

По всей стране больше половины населения ощущают нехватку чистой питьевой воды. «Из тысячи восьмисот сорока трёх сел к чистой питьевой воде имеют доступ лишь миллион 60 тысяч человек, проживающих в пятидесяти пяти трёх селах. В тысяче трёхстах пятнадцати селах жители водой обеспечены не в полном объёме», - говорит директор Департамента развития питьевого водоснабжения Аскарбек Токтошев.

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды


Живительной влаги достаточно, но она не проходит через заржавевшие трубопроводы, которые были построены почти полвека назад. На их ремонт в 2000 году Всемирный и Азиатский банк развития выделили 69 миллионов долларов. На эти средства удалось отремонтировать водопропускные объекты лишь в пятистах селах.

«В 2009 году было подписано соглашение с АБР и Всемирным банком о предоставлении еще сорока одного миллиона долларов. Но финансирование приостановлено в связи с тем, что во время осваивания первой суммы были допущены грубейшие нарушения со стороны проектировщиков и подрядчиков», - говорит Токтошев. По мнению экспертов, если правильно использовать ресурсы и донорские средства, то в ближайшие 15 лет можно отремонтировать все объекты по питьевому водоснабжению. Но решение задачи также требует политической воли чиновников.

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды


По данным главы департамента сельского водоснабжения Аскара Токтошева, в 2000 году международные доноры выделили 69,5 миллионов долларов для реализации проекта «Таза-Суу» по обеспечению сел Кыргызстана питьевой водой. За 12 лет централизованные системы водоснабжения должны были быть построены в 1792-ух селах, но из-за бесконтрольности процесса значительные суммы донорских средств были разворованы. В итоге водопроводы и колонки установлены только в 524 селах.

Директор Департамента сельского водоснабжения Аскар Токтошев: «Где-то на 52 миллиона была растрата. Сейчас правоохранительные органы занимаются. Из 52-ух миллионов мы возвратили 16 миллионов, а остальные 36 миллионов – идет попытка их возврата. Всего из 17-ти подрядных организаций, наказание получил всего один человек». «Все контакты и фамилии лиц, ответственных за реализацию проекта есть. Они разворовали значительные суммы. Часть денег удалось вернуть. Однако, наказание из десятка подрядных организаций понес только один человек».

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды


А произошло это, потому что контроль за работами из года в год переходил то к одному ведомству, то к другому, считают нардепы. Поэтому и найти виновных в деле трудно. Теперь решили действовать по-иному. Народные избранники предложили ввести норму, согласно которой курировать проект «Таза-Суу» будет один человек. Тем более, что как и 10 лет назад более чем 1000 сел так и нуждаются в системе водоснабжения, и по минимальным расчетам на эти цели нужны еще 73 миллиона долларов.

Между тем, из-за употребления некачественной питьевой воды в Кыргызстане наблюдается рост числа инфекционных заболеваний, сообщил на круглом столе по вопросам эффективного использования водных ресурсов заместитель министра здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, в республике 21 процент водопроводов не соответствует санитарным нормам, что приводит к серьезным заболеваниям среди населения. «Ежегодно в Кыргызстане фиксируется 40 тысяч случаев инфекционных заболеваний. Это говорит о том, что люди используют воду из открытых водоемов, рек и арыков», - отметил Абдикаримов. А руководитель департамента водного хозяйства Минсельхоза Чынгыз Узакбаев добавил, что более 2 миллионов кыргызстанцев не имеют доступа к надежному источнику питьевой воды, пользуются водой из арычной системы, так как с 1990-х годов водопроводы в сельских районах Кыргызстана не ремонтировали.

Руководитель департамента водного хозяйства Министерства сельского хозяйства Чынгыз Узакбаев: «Водное хозяйство после развала союза осталось бесхозным, износ оборудования составлял свыше 50 процентов. Всего на реконструкцию водного хозяйства использовано 2 миллиарда 477 миллионов сомов».

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды

В стране более двух миллионов человек ощущают нехватку чистой питьевой воды


«Надо договориться с международными финансовыми организациями и надо обеспечить чистой питьевой водой отдаленные регионы. Это дело чести наших властей, Жогорку Кенеша и общественности», - говорит доктор сельскохозяйственных наук Жамин Акималиев.

Тем временем, Департамент питьевого водоснабжения находится в активных поисках средств для реконструкции водопроводных сетей. Сейчас ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, с фондом Ага Хана и турецкими инвесторами. Тем временем, кредит, выданный Всемирным банком и Азиатским банком развития долговым бремененм лег на наши с вами плечи.

Текст: Бермет Курманбекова, ОПК.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья