|
  • Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргыз...
  • ||
  • Соблюдение прав и свобод человека
  • ||
  • Конкурс для дизайнеров Fashion AI...
  • ||
  • Cпортивный забег посвященный Всемирному дню...
  • ||
  • Кыргызстан: в поисках нового бренда
  • |

   
Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма

Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.

   
Соблюдение прав и свобод человека

8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».

   
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line

Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

   
Кыргызстан: в поисках нового бренда

В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»



















Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенч ..
day.kg : Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.
Подробнее...
 
Соблюдение прав и свобод человека
day.kg : 8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».
Подробнее...
 
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line
day.kg : Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Подробнее...
 
Кыргызстан: в поисках нового бренда
day.kg : В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

Некролог. Профессор, доктор медицинских наук Сарбат Абдрахманов

Некролог. Профессор, доктор медицинских наук Сарбат Абдрахманов


В Бишкеке на 75 году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался профессор, доктор медицинских наук основатель и первый заведующий кафедрой детской стоматологии Кыргызской Государственной Медицинской Академии Сарбат Абдрахманов.

Выпускник Воронежского государственного медицинского института, ученик выдающегося советского хирурга Юрия Бернадского практиковал в хирургической стоматологии более тридцати лет. Благодаря усилиям Сарбата Абдрахманова в 1984 году на базе КГМИ открылась первая в республике кафедра детской челюстно–лицевой хирургии, которую он бессменно возглавлял вплоть до своей болезни до января 1998 года.

Сарбат Абдрахманович родился 1 января 1940 г. в селе Жаны-Жол Токтогульского района Джалал-Абадской области. В 1958 г. закончил среднюю школу им. A.C. Пушкина в г. Фрунзе. В этом же году поступил на стоматологический факультет Воронежского государственного медицинского института, Российская Федерация.

После окончания института с 1963 г. работал врачом стоматологом в отделении челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы, затем поступил в аспирантуру на кафедре хирургической стоматологии Киевского государственного медицинского института. В 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1968 по 1972 гг. работал ассистентом, а в 1972-1977 гг. доцентом кафедры хирургической стоматологии КГМИ. С 1977 по 1979 год работал заведующим кафедрой гражданской обороны и медицинской подготовки Ошского государственного педагогического института.

В 1980 г. - выступил инициатором создания курса детской стоматологии, а в 1983 г. - организовал кафедру детской стоматологии, которую возглавлял до 1998 года. Сарбат Абдрахманович в 1992 г. защитил докторскую диссертацию в Киевском государственном медицинском институте на тему: «Врожденные несращения неба у детей Республики Кыргызстан».

В 1993 г. ему было присвоено звание профессора. Абдрахманов Сарбат был также опытным педагогом, высококвалифицированным специалистом в области челюстно-лицевой хирургии. Под его руководством выросла целая плеяда ведущих специалистов - челюстно-лицевых хирургов.

В течение семи лет являлся президентом Ассоциации стоматологов КР, главным стоматологом Минздрава КР. Имел более 50 научных трудов и рацпредложений. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и поощрениями.

Напомним, что в 1980 г. в КГМА организован самостоятельный доцентский курс по детской стоматологии, заведующим которого стал Абдрахманов С.А. Под его руководством работали такие известные ныне специалисты как к.м.н., Орозобеков С.Б., Качкынбаева А.С., Базарбаева С.Б., Джорупбекова Г.Т., Жапарова Д.Ж., Осадчий Н.Г. и другие.

В 2005 году Сарбат Абдрахманов по своей инициативе преподнес в дар кафедре детской стоматологии при Национальном центре педиатрии и детской хирургии свою личную библиотеку редкой медицинской литературы.

Эту библиотеку опытнейший хирург собирал всю сознательную жизнь. В его коллекции были не только раритетные труды 40—50–х годов, но и новинки стоматологической литературы последних лет. Многие книги — с дарственными надписями выдающихся советских ученых. В начале 90–х годов профессор Абдрахманов был избран первым президентом ассоциации стоматологов Кыргызской Республики. Со всех концов страны и бывшего Союза к хирургу от Бога привозили детей с различными аномалиями челюстно–лицевой области. В народе эти заболевания больше известны как волчья пасть и заячья губа. На протяжении своей профессиональной деятельности он подготовил немало квалифицированных специалистов. Пациенты и ученики Сарбата Абдрахмановича до сих пор с благодарностью вспоминают его бесценные советы.

Более 130 редких монографий, атласов, пособий и справочников от лица профессора в дар медикам передали его дети. По признанию его коллег, подобная акция была уникальна. Поскольку многие медики просто–напросто распродавали свои бесценные архивы.

Больше всего подарку обрадовались в библиотеке Национального центра педиатрии и детской хирургии. Ведь данная литература является бесценной для студентов и молодых медиков.

Целая плеяда отечественных стоматологов, воспитанная под руководством Сарбата Абдрахманова навсегда сохранит в памяти его профессионализм и самоотверженное служение медицине.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья