|
  • Образованная женщина – основа процвет...
  • ||
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • |

   
Образованная женщина – основа процветающего общества

В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа финансовой грамотности”.

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.



















Образованная женщина – основа процветающего общества
day.kg : В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа фина ...
Подробнее...
 
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



НА ЗЛОБУ ДНЯ

Жизненный уровень кыргызстанцев продолжает неуклонно катиться вниз.

Жизненный уровень кыргызстанцев продолжает неуклонно катиться вниз.


Жизненный уровень кыргызстанцев продолжает неуклонно катиться вниз. Если раньше маленькие зарплаты и пенсии можно было хоть как-то оправдать низкими ценами на продукты питания, то сегодня об этом и речи нет. Цены в Кыргызстане уже давно не уступают зарубежным, а по некоторым товарам даже их превышают. Между тем уровень зарплаты в нашей республике остается одним из самых низких в мире. Ее среднемесячный размер на сегодня – 11 965 сомов в месяц ($215,7 по текущему официальному курсу), с начала года зарплата выросла всего на 1,4%.

При этом размер инфляции (общего повышение уровня цен на товары и услуги) в Кыргызстане, по данным Нацстаткома, за январь-сентябрь составил 5%, тогда как в прошлом году этот показатель был 1,6%. И цены продолжают расти, в связи с чем недавно Национальный банк даже вынужден изменить свой прогноз по инфляции в сторону увеличения: если раньше ее размер к концу года ожидался на уровне 10,2%, то теперь – на уровне 10,4%. Еще раньше Нацбанк прогнозировал, что инфляция останется на уровне однозначного числа.

Простым гражданам эти сухие цифры мало о чем говорят, у них своя арифметика, более приближенная к суровой действительности. Многие рассчитывали, что в сезон сбора урожая можно будет сделать заготовки на зиму по вполне приемлемым ценам. Но не тут-то было. Цены на овощи и фрукты значительно выросли по сравнению с прошлым годом, и не намерены опускаться вниз. А доходы граждан остаются практически без изменений. Недавнее разовое повышение пенсий (в среднем на 250 сомов) вряд ли улучшило жизнь пожилых людей. Более того, пособия значительной части пенсионеров все еще не дотягивают до уровня прожиточного минимума, который составляет 4468,76 сома.

"Цены взлетели вверх, а мы еще даже не вступили в Таможенный союз", – возмущаются кыргызстанцы. А ведь отдельные эксперты предрекают рост цен на 20-30% после присоединение к ТС, поскольку при отсутствии границ они должны будут сравняться. Надеяться на то, что такими же темпами в Кыргызстане будут расти зарплаты и социальные пособия пока не приходится.

Дорожают не только товары первой необходимости, но и предметы роскоши. На новость о грядущем повышении стоимости растаможки автомашин рынок отреагировал мгновенно. Цены сразу подскочили на несколько сотен и даже тысяч долларов в зависимости от марки и года выпуска авто.


Стоимость остальных импортных товаров, составляющих значительную долю нашего рынка, также растет. Одна из главных причин – повышение курса доллара, который обычно используется во взаиморасчетах в торговле. Официальный курс самой популярной и ходовой в Кыргызстане иностранной валюты с начала года уже вырос на 12,7% – с 49,18 до 55,45 сома. Стоимость доллара в обменных бюро уже превышает 56 сомов. И, как показывает ситуация, наблюдавшаяся весной, это далеко не предел. Курс доллара тогда подскочил до 60 сомов.

И тут еще очередной энергокризис и совпавший с ним рост цен на энергоносители, который, как известно, является одной из основных двигателей инфляции. Повысилась стоимость тепловой энергии, угля и автомобильного топлива. Цена на бензин на прошлой неделе достигла уже одного доллара. Сейчас прорабатывается вопрос повышения тарифа на электроэнергию.

Правда, приятным исключением стала стоимость природного газа, которая с начала октября снизилась на 21%. Правда, этим благом сегодня могут воспользоваться только жителей северного региона. Ведь, как известно, поставки голубого топлива на юг нашей страны прекращены Узбекистаном без всяких объяснений.

При этом страшен даже не столько рост цен на энергоносители, сколько угроза их полного отсутствия и возникающие при этом неудобства. Так, ограничение подачи электричества грозит предпринимателям резким повышением затрат (которые они переложат на плечи потребителей) или вообще банкротством предприятий. Из-за нехватки электроэнергии некоторым компаниям предлагается работать через день. При этом не принимается в расчет то, что у некоторых производство должно быть непрерывным. Многие гостиницы и гостевые дома вынуждены отказывать клиентам в приеме, поскольку энергетики опечатали им водонагревательные приборы. О каком росте экономических показателей и благосостояния населения при этом можно говорить?

И если решить вопрос с газом и наполняемостью водохранилищ водой на сегодня уже невозможно, то с поставками угля – вполне реализуемая задача. Но и тут у чиновников не доходят руки. Весь процесс пущен на самотек, и как результат – митинги перевозчиков, грозящие перебоями поставок твердого топлива и спекуляциями. Словом, куда ни кинь - всюду клин. А на носу зима, которая, несмотря ни на что, все-таки будет.

СПРАВОЧНО: Кыргызстан занимает предпоследнее место среди стран СНГ по уровню среднемесячной заработной платы – 12 422 сома ($240). Такие данные по состоянию на июль приводит Межгосударственный статистический комитет СНГ. Заработная плата ниже, чем в Кыргызстане, только в Таджикистане – 876 сомони ($177). Самые высокие зарплаты в СНГ – в России (32 515 рублей, или $910) и Казахстане (125 936 тенге, или $686). Затем следуют Беларусь (6 455 276 белорусских рублей, или $628), Азербайджан (446 маната, или $569), Армения (179 889 драмов, или $443) и Молдова (4 329 лея, или $310).

Текст: Максим Цой ВБ


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья