|
  • Образованная женщина – основа процвет...
  • ||
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • |

   
Образованная женщина – основа процветающего общества

В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа финансовой грамотности”.

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.



















Образованная женщина – основа процветающего общества
day.kg : В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа фина ...
Подробнее...
 
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



НА ЗЛОБУ ДНЯ

Это не грязь: ФАО объявляет о начале Международного года почв

Это не грязь: ФАО объявляет о начале Международного года почв


В центре внимания «молчаливый союзник» человечества и угрозы, с которыми он сталкивается

Почвы играют важнейшую роль в мировом производстве продовольствия, однако мы не обращаем достаточного внимания на этого «молчаливого союзника» в борьбе с недоеданием, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва накануне Всемирного дня почв, который отмечается 5 декабря.

Здоровые почвы являются не только основой для производства продовольствия, топлива, волокон и продукции медицинского назначения, но и играют ключевую роль в углеродном цикле, хранении и фильтрации вод и повышении устойчивости к наводнениям и засухам, отметил он.

ООН провозгласила 2015 год Международным годом почв. Церемония открытия Года состоялась в Риме, Нью-Йорке и Сантьяго-де-Чили с целью повысить осведомленность об этом важном ресурсе и продвигать его более устойчивое использование.

«Сегодня более 805 млн. человек сталкиваются с проблемами голода и неполноценного питания. Рост численности населения потребует увеличения производства продуктов питания примерно на 60 процентов. Поскольку производство продовольствия во многом зависит от почв, легко понять, насколько важно, чтобы они были здоровыми и продуктивными», - сказал Грациану да Силва, добавив: «К сожалению, 33% почвенных ресурсов на планете деградированы и воздействие человека на почвы достигает критических масштабов, что приводит к тому, что почвы перестают выполнять свои важные функции».

«Я приглашаю всех вас принять активное участие в вопросах улучшения состояния почв в 2015 году, поскольку этот важный год прокладывает дорогу к устойчивому развитию для всех», - добавил он.



Ключевой ресурс под угрозой

По оценкам ФАО, треть всех почв в мире деградированы вследствие эрозии, уплотнения, герметизации и засоления, вымывания из почв органических и питательных веществ, подкисления, загрязнения и других процессов, связанных с нестабильной практикой управления земельными ресурсами.

Если не будут внедряться новые подходы, общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения в 2050 году будет составлять только четверть от уровня 1960 года (подробнее).

Формирование одного сантиметра почвы может занять до 1000 лет, а, учитывая, что 33% всех мировых почвенных ресурсов деградированы, и давление со стороны человека нарастает, мы уже достигли критической отметки, и нам необходимо действовать быстро, сказал Грациану да Силва.

Назвав почвы «почти забытым ресурсом», он призвал к увеличению инвестиций в устойчивое землепользование. Он добавил, что это будет дешевле, чем восстановление и «необходимо для достижения продовольственной безопасности и улучшения питания, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также устойчивого развития в целом».

По крайней мере, четверть мирового биоразнообразия обитает под землей, где, например, червь является гигантским созданием по сравнению с рядом крошечных организмов, таких как бактерии и грибы. Такие организмы, в том числе и корни растений, способствуют круговороту питательных веществ и обогащению растений питательными веществами.

При эффективном управлении эти обычно незаметные организмы улучшают способность почв поглощать углерод и смягчать последствия опустынивания.



Отображение на карте

ФАО осуществила более 120 проектов, связанных с почвами, во всем мире и разработала совместно с ЮНЕСКО Всемирную карту почв. Среди наиболее важных приоритетов необходимо отметить обновление, стандартизацию, улучшение доступа к информации о типах почв и ее распространение. Одним из приоритетов ФАО остается создание глобальной информационной системы по почвам, которая могла бы стать источником надежных данных и информации, необходимой для принятия решений в области управления почвами.

ФАО также запустила ряд проектов, включая формирование Глобального почвенного партнерства, который является частью Фонда здоровых почв.



СПРАВОЧНО: ПОЧВА – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования – воды и минеральных веществ.
Почва – важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.
Роль почвы в хозяйстве человека огромна. Изучение почв необходимо не только для сельскохозяйственных целей, но и для развития лесного хозяйства, инженерно-строительного дела. Знание свойств почв необходимо для решения ряда проблем здравоохранения, разведки и добычи полезных ископаемых, организации зеленых зон в городском хозяйстве, экологического мониторинга и пр.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья