|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Новость дня

Реставрация мавзолея Асаф ибн Бурхия XVIII в.

Реставрация мавзолея Асаф ибн Бурхия XVIII в.


В Национальном историко-археологическом музейном комплексе «Сулайман-Тоо» начались реставрационные работы мавзолея Асаф ибн БурхияXVIIIв. Для выполнения этой работы привлечены специалисты Специализированного реставрационно-производственного управления «Кыргызреставрация».
Мавзолей расположен у юго-восточного подножия Сулайман-Тоо.Согласно народным преданиям мавзолей назван по имени мифического сподвижника царя Сулеймана Асафа ибн Бурхия, завещавшего похоронить его после смерти у подножия этой горы, что по словам предания, и было исполнено, а над могилой его было воздвигнуто архитектурное сооружение, которое за свою долгую, многовековую историю неоднократно разрушалось и возводилось вновь новыми поколениями.

Существующее ныне здание мавзолея Асаф ибн Бурхия было построено в XVIII-XIX вв. в традициях ферганской архитектурно-строительной школы. За двести лет существования здание неоднократно подвергалось строительно-ремонтным работам и вплоть до периода Советской власти содержалось в порядке на средства, получаемые от недвижимого имущества, пожертвованного состоятельными мусульманами городов Ош и Андижан вакфом в пользу мавзолея, считающегося в мире ислама священным мазаром.

Реставрация мавзолея Асаф ибн Бурхия XVIII в.


Под основанием существующего ныне здания, в процессе натурных обследований памятника, обнаружены остатки надмогильного сооружения из жженного кирпича, характерного для XI-XII вв. По мнению исследователей, существующий мавзолей Асаф-ибн-Бурхия был возведен в XVII в. Из кирпича разрушенного здания X-XIIвв, а современный вид приобрел к XVIIIв.Подробные описания мавзолея, встречающиеся у авторов XIX – начала XX веков, подчеркивают значительность данного сооружения, как одного из старейших памятников архитектуры города Ош.

Реставрация мавзолея Асаф ибн Бурхия XVIII в.


Нынешнее здание мавзолея представляет собой прямоугольное в плане портально-купольное сооружение со сторонами размером 7,3 м на 9,59 м. Углы мавзолея ориентированы по сторонам света. Купол диаметром 4,4 м покоится на невысоком восьмигранном барабане. Верхняя часть портала завершается зубцами-навершиями в форме стилизованного трилистника. По краям портала установлены декоративные колонны. Входная ниша портала орнаментирована ганчевым декором. Внутренне помещение имеет восьмигранное очертание с длиной сторон от 2,11 до 2,23 м. В 1980-1982 гг. на мавзолее были проведены комплексные изыскания и разработан основной проект реставрации. Основной объем работ завершен в 1983 г. В 1999-2000 гг. в рамках празднования «Ош-3000» частично была реставрирована купольная часть мавзолея.

Реставрация мавзолея Асаф ибн Бурхия XVIII в.


В рамках реставрационного проекта будут восстановленыверхняя часть мавзолея, окна купола, лечение щелей, образовавшихся от произрастания корня дерева, будет установлена гидро и теплоизоляционная защита. В наружных стенах фасадов будут сохранены стиль, орнаменты того времени. Внутренние объемно-планировочные решения и дизайн будут воссозданы в стиле первоначального вида. А также в рамках работ будет благоустроена прилегающая к мавзолею территория, появится ночное освещение, орнаментированные ограждения.

На реставрационные работы из бюджета музея выделено 135 тыс. сомов. Открытие памятника после реставрационных работ запланировано ко Дню независимости Кыргызской Республики.

Реставрация мавзолея Асаф ибн Бурхия XVIII в.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья