|
  • Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргыз...
  • ||
  • Соблюдение прав и свобод человека
  • ||
  • Конкурс для дизайнеров Fashion AI...
  • ||
  • Cпортивный забег посвященный Всемирному дню...
  • ||
  • Кыргызстан: в поисках нового бренда
  • |

   
Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма

Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.

   
Соблюдение прав и свобод человека

8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».

   
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line

Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

   
Кыргызстан: в поисках нового бренда

В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»



















Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенч ..
day.kg : Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.
Подробнее...
 
Соблюдение прав и свобод человека
day.kg : 8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».
Подробнее...
 
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line
day.kg : Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Подробнее...
 
Кыргызстан: в поисках нового бренда
day.kg : В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Ала-кийз и шырдак включены в список срочной охраны ЮНЕСКО

Ала-кийз и шырдак включены в список срочной охраны ЮНЕСКО


Кыргызстану вручен сертификат ЮНЕСКО о включении номинации «Искусство изготовления кыргызских традиционных ковров - ала-кийз и шырдак» в список срочной охраны ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию. Исторический документ вручила в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже генеральный директор организации Ирина Бокова парламентарию Карганбеку Самакову.

Это главное здание штаб-квартиры ЮНЕСКО на улице Фонтеннуа, в центре Парижа. Здесь расположен секретариат, который состоит из представителей стран членов ЮНЕСКО.

Ала-кийз и шырдак включены в список срочной охраны ЮНЕСКО

Ала-кийз и шырдак включены в список срочной охраны ЮНЕСКО


Региональное сотрудничество в рамках ЮНЕСКО. Вопросы в сфере экологии, образования и культурного наследия. Все это было обсуждено в ходе встречи депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Ирина Бокова - Генеральный директор ЮНЕСКО: «Организация находится на этапе принятия своей стратегии на следующие 8 лет. Мы стараемся ответить ожиданиям стран членов, в том числе ЦА. То, что ЮНЕСКО может привнести - это помочь в улучшении системы образования, высшего в том числе, охраны окружающей среды, изменении климата, управлении водными ресурсами, сохранении культуры, культурного многообразия, поддержать материальное и нематериальное наследие. Центральная Азия, в том числе Кыргызстан богат традициями, обычаями».

Ала-кийз и шырдак включены в список срочной охраны ЮНЕСКО


Особое внимание было уделено кыргызскому эпосу "Манас". Речь шла о том, что эпос включает в себя историю, быт, обычаи, традиции и культуру кыргызского народа. В свою очередь, кыргызская сторона попросила поддержать включение трилогии "Манас" в нематериальный список культурного наследия ЮНЕСКО от имени Кыргызстана.

Карганбек Самаков - Мы плодотворно побеседовали с госпожой Боковой. В ходе встречи обсуждены вопросы проблемы ледников в Центральной Азии, проблемы в системе образования, самое главное, обсудили трилогию Манас. В декабре мы будем рассматривать как полноправный член комитета по нематериальному культурному наследию вопрос о включении трилогии в список.


Ала-кийз и шырдак включены в список срочной охраны ЮНЕСКО


Ирина Бокова - Генеральный директор ЮНЕСКО: «Это огромное богатство человечества, мы очень рады что Кыргызстан прилагает очень много усилий в этом плане. Не только соблюдает конвенцию по культурному наследию, но и работает, создает свой потенциал, свои кадры, чтобы дальше сохранять. А мы с нашей стороны хотим дать больше видимости. Показать всеми миру то, что Кыргызстан имеет вклад в цивилизацию человечества».

Кульминацией встречи стало вручение сертификата ЮНЕСКО о включении номинации «Искусство изготовления кыргызских традиционных ковров - Ала-кийз и Шырдак» в Список срочной охраны ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.

А кыргызская делегация в свою очередь подарила генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой шырдак, выполненный кыргызскими рукодельницами.

Напомню, номинация «Искусство изготовления кыргызских традиционных ковров -Ала-кийз и Шырдак» была рассмотрена и внесена в Список срочной охраны ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию во время 7-го Заседания Межправительственного Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в декабре прошлого года в штаб-квартире ЮНЕСКО, в городе Париж.

Ала-кийз и шырдак включены в список срочной охраны ЮНЕСКО

Ала-кийз и шырдак включены в список срочной охраны ЮНЕСКО


Текст: Бермет Курманбекова Эргеш Жусубалиев ОПК


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья