|
  • Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргыз...
  • ||
  • Соблюдение прав и свобод человека
  • ||
  • Конкурс для дизайнеров Fashion AI...
  • ||
  • Cпортивный забег посвященный Всемирному дню...
  • ||
  • Кыргызстан: в поисках нового бренда
  • |

   
Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма

Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.

   
Соблюдение прав и свобод человека

8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».

   
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line

Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

   
Кыргызстан: в поисках нового бренда

В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»



















Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенч ..
day.kg : Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.
Подробнее...
 
Соблюдение прав и свобод человека
day.kg : 8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».
Подробнее...
 
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line
day.kg : Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Подробнее...
 
Кыргызстан: в поисках нового бренда
day.kg : В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Спекулировать на пенсионерах – что может быть проще и позорнее?

Кыргызстан не перестает удивлять. Вернее, его законотворцы.

Вот пример в доказательство. Поговорим языком цифр: как говорится, цифры - вещь упрямая!

Скажем, живет себе обыкновенная кыргызстанская семья, как подсчитать ее среднемесячный доход? Ну вроде бы ответ совсем простой: надо сложить весь доход, состоящий из заработной платы трудоспособных членов семьи и полученную сумму поделить на количество проживающих. Скажем, папа получает X сомов, а мама - Yсомов, бабушка и дедушка получают пенсии по возрасту (Z + W), а двое детей – ничего не получают. Значит, доход на каждого из 6-ти членов семьи должен равняться (X + Y)/ 4 чел =…. (итого)

Но в Кыргызстане это, оказывается, совсем не так. Cтарики, и без того ущемленные в достойной старости, получающие нищенскую пенсию, обязаны до конца дней своих «тащить» на себе своих внуков и порой даже тех детей, которые в настоящее время не работают. То есть в КР на каждого члена семьи доход высчитывается по формуле (X+Y+Z+W) / 6= … (итого)

Вопрос на засыпку: в каком случае ежемесячный доход на 1-го гражданина Кыргызстана будет больше? Конечно же, с учетом пенсий. Собственно, таким образом и «жить наши граждане стали лучше», то есть бедных как бы становится меньше.

Правозащитники давно усмотрели в этом дискриминацию по отношению к пенсионерам.

Рано Белекова, ведущий специалист села Эшперово, говорит: «В семьях, как правило, много детей, внуков. Вынужденные заниматься их воспитанием многие женщины не работают, то есть зарплаты не получают. Часто и мужчина находят работу от случая к случаю. Пенсии стариков не должны делиться на внуков, детей и безработных!»

Ведущий специалист Кун-Чагышского АО Бегай Алмазбекова рассказывает: «Гарантированным минимальным доходом считается 810 сомов. Из-за учета пенсий при выведении совокупного семейного дохода многие граждане не смогут рассчитывать хоть на мизерное, но все же пособие. Особенно тяжело сегодня приходится жителям отдаленных регионов, где отмечается тотальная безработица».

Министр социального развития Кудайберген Базарбаев подтвердил, что в настоящее время 2-3 раза в месяц он ездит по стране с рабочими визитами и постоянно сталкивается с недовольством населения относительно включения в совокупный семейный доход пенсионных начислений старших членов семей. Он заверил, что минсоцразвития поддерживает такую позицию. Правда, одновременно министр Кудайберген Базарбаев признал, что в бюджете нет денег на повышение пособий социально уязвимым детям.

По словам заместителя министра труда и социального развития Эрика Куйкеева, численность получателей пособий по малообеспеченности увеличится на 170,4 тысячи человек. На реализацию закона потребует 1 млрд 700 млн сомов из бюджета.

Справочно. По данным Нацстаткома, в Кыргызстане насчитывается 99 тысяч малообеспеченных семей. 301 тысяча детей и подростков до 16 лет получают пособия в размере 705 сомов. Пенсии по инвалидности и по возрасту в размере от 1 до 3 тысяч сомов получают более 80 тысяч человек, 28 тысяч из них - несовершеннолетние.


Одновременно депутаты ЖК инициировали справедливое предложение об исключении из совокупного дохода семей пенсии по возрасту и также внесли на рассмотрение парламента новую систему начисления пособий. Предложенный парламентариями законопроект в первую очередь направлен на защиту малоимущих семей, в которых пожилые люди на свою пенсию в 3-4 тысячи сомов воспитывают многочисленных внуков. Кстати, в совокупном доходе семьи уже не учитываются все выплаты для ЛОВЗ.

Депутат ЖК А. Н. Шыкматов говорит: «Противники исключения из совокупного дохода семей пенсии по возрасту что, хотят причислять наших пенсионеров к трудоспособному населению? А ведь пенсии- это долг нашего государства перед своими стариками!»


«В Кыргызстане бюджет на соцразвитие давно пытаются превратить в «общак»! Это никак не соответствует статусу демократического общества»,- комментирует эксперт Андрей Догадин.

По данным Соцфонда КР, по итогам 2015года в республике 604 тысячи пенсионеров, средняя пенсия составила 4804 сома! Но это средняя цифра, получаемая путем деления всех пенсионных выплат по возрасту на число всех пенсионеров, так что даже эту мизерную сумму получают не все, а 1,6% из них- чуть более 1500 сом/мес!

Но вот бывшая глава министерства соцразвия Назгуль Ташпаева назвала данный законопроект дискриминационным. Между прочим, ссылаясь на то, что ее «совесть как эксперта по соцзащите чиста».

Вопрос в студию: а что, бывает несколько вариантов совести? Тогда как же быть с совестью внучки и дочери?

К сожалению, невольно возникает вопрос: А все ли справедливо в обществе социальной справедливости?

«Мы с огромным трудом добиваемся увеличения пособий,- говорит Ташбаева,- Сейчас дети в малообеспеченных семьях получают по 705 сомов. Если проект этого закона будет принят, тогда новое повышение пособий может затянуться».

Ведь есть же такое понятие как справедливое общество. К сожалению, деньги не растут на деревьях и не возникают из воздуха. Они просто перераспределяются из одного места в другое. Например, от пенсионеров детям-сиротам, многодетным матерям и другим уязвимым слоям населения. Скажите, а почему выбрали для этой роли тех, кто всю жизнь сначала защищал нашу родину от фашистских захватчиков, работал в тылу, потом строил наши города и села, недоедал, жил тяжким трудом во имя нашего светлого будущего. Так вправе ли мы и дальше унижать стариков и обрекать их на такую жизнь за чертой бедности?

Может, надо развивать экономику? А уж если и решать проблемы одних малоимущих и обездоленных, то не за счет таких же малоимущих и обездоленных, да еще и оказавшихся на краю гибели.

И не стоит Центру защиты детей и Ассоциации НКО направлять свои обращения в СМИ и лицам, принимающим решения, обвинять всех тех, кто старается поступать по справедливости с нашими пожилыми людьми, делая их крайними. Может, надо искать другие решения? Справедливые.

Текст: Ирина Байрамукова





 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья