DataLife Engine > Фоторепортажи > Каменные очаги исчезающего озера

Каменные очаги исчезающего озера


1 августа 2012. Разместил: Admin
Каменные очаги исчезающего озера


Сон–Куль — озеро, расположенное в горах Тянь–Шаня в Каратал–Жапырлыкском государственном заповеднике на высоте 3016 метров над уровнем моря. Территория близ этого водоема используется пастухами как джайлоо (пастбище) в течение летних месяцев. Дорога, ведущая на Сон–Куль, проходит среди гор, и кажется, будто она исчезает в небесах. Поэтому, вероятно, Сон–Куль переводится с кыргызского как “исчезающее озеро”.

Каменные очаги исчезающего озера

Каменные очаги исчезающего озера


Долина богата разнообразными историко–культурными археологическими памятниками.На юго–восточном побережье озера есть уникальные памятники — камни “таш–тулга”, дословно — каменный очаг сложенный из камней (таган-треног).

В археологической литературе их именуют «восьмикаменными поминальными оградками». Эти восьмикаменники, приблизительно датируемые I в. до н.э. такие памятники–жертвенники из восьми камней часто встречаются на Алтае, но там они находятся, как правило, напротив курганов. Подобные сооружения есть в Туве и Монголии. Интересно, что слово “керексуры”, обозначающее каменные выкладки, с монгольского переводится как “кыргызские гнезда”.

Каменные очаги исчезающего озера

Каменные очаги исчезающего озера


На территории Центрального Тянь-Шаня они встречаются не часто, «не на всех могильниках сакских времен», т.е. из этого следует предполагать, что обычай сооружения поминальных сооружений из восьми камней не было характерно для всего населения сакского времени Тянь-Шаня.

Таш-Тулга состоит только из жертвенников - восьмикаменников и не привязан к курганам, что отличает его от тех же алтайских памятников. Каждый жертвенник представляет собой выкладку из восьми камней, расставленных по кругу, средний диаметр которых 1–1,3 метра. Девять таких восьмикаменников выстроены в одну линию с ориентацией на север-юг на протяжении 200 м. Таким образом, Таш-Тулга имеет планировочную структуру с числовой символикой.

Каменные очаги исчезающего озера

Каменные очаги исчезающего озера


Таш-Тулга, по мнению многих исследователей, издревле служил ритуальным центром и местом сбора для кочевых племен-скотоводов. С наступлением теплого времени года скотоводы пригоняли свои стада на сочные, изобилующие травой и водой высокогорные пастбища.

Оно издревле славится своей таинственностью. Существует множество поверий, которые передаются из уст в уста на протяжении поколений. Большинство былин касается легендарного Манаса. Дескать, герой облюбовал это местечко и привязывал своего знаменитого коня Ак–Кула к огромному каменному столбу четырехугольной формы высотой примерно два метра.

Каменные очаги исчезающего озера

Каменные очаги исчезающего озера


Среди местного населения также распространена легенда о том, что эти камни были установлены приехавшими с Алтая сородичами на тризну по Кекетаю, чьи пышные поминки упоминаются в эпосе “Манас”.

Возле этого слегка накренившегося валуна возвышается еще одна глыба схожей формы, но высотой поменьше — около метра. Рядом гранитные объекты, напоминающие по форме дугу. Таких каменных полусфер, расположенных на одной линии, — девять, общая протяженность которых составляет порядка 140 метров. Каждый круг диаметром до двух метров. По преданию эти круги служили в качестве очагов для огромных казанов, в которых 40 витязей Манаса варили мясо. - Загадка в том, что, когда начинаешь считать количество камней, обязательно ошибешься, -считают местные жители. А иные суеверные люди считают место святым и специально тут ночуют, чтобы избавиться от всякого рода хворей

Каменные очаги исчезающего озера

Каменные очаги исчезающего озера


Кроме того, на территории Кыргызстана насчитывается более 50 камней, имеющих названия, связанные с эпосом “Манас”. Например, камень со следами Аккулы — скакуна батыра, камень Бакая, камень Айчурек, камень с оттиском рук богатыря и др. Именно таким, отмеченным, валунам молились люди. Но было бы большой ошибкой копировать при этом японские каменные сады с присущей им миниатюрностью, созерцательностью, символизмом. Ведь древние памятники имеют свой скрытый смысл, который должен быть сохранен.

Каменные очаги исчезающего озера


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg