• Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
  • Бесплатные курсы по изучению китайского языка
  • Экология Тянь-Шаня - как основной фактор ...
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...

Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек

Бесплатные курсы по изучению китайского языка

Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана».

Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
day.kg : Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)

Бесплатные курсы по изучению китайского языка
day.kg : ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НАН КР ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДО 10.11.2017г. НА БЕСПЛАТНЫЕ 8 - МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДОЛЖАЮЩИХ ГРУПП ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и ..
day.kg : Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.

Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...

Летом 2013-го на Иссык-Куле ждут до трех миллионов туристов

Несмотря на недавние политические потрясения, туристический сезон-2013 в Кыргызстане состоится, и он будет более чем успешным. В этом уверены и в правительстве КР, и в республиканских турфирмах.

По предварительным данным, только на Иссык-Куль этим летом приедут отдохнуть и поправить здоровье от 2 до 3 млн человек из стран дальнего и ближнего зарубежья. Еще как минимум несколько тысяч человек - так называемых экологических туристов - отправятся на юг республики, чтобы посетить живописные природные места.

По данным департамента туризма при Министерстве культуры КР, налоговые поступления от рекреационной отрасли в 2013 году могут превысить 350 млн сомов. Конечно, это произойдет только в том случае, если акции протеста в стране не вспыхнут с новой силой и их география не расширится. Туроператоры отмечают, что массовых отказов от путевок на этот раз не было по той причине, что митинги носили локальный характер и проходили далеко от мест отдыха.

Летом 2013-го на Иссык-Куле ждут до трех миллионов туристов

Последний срыв турсезона в КР зафиксирован в 2010 году. Тогда страна всего за пару месяцев пережила революцию и межэтническое противостояние на юге. Естественно, что ни о каком приезде туристов в республику в то время не могло быть и речи. В результате владельцы пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле были вынуждены снижать цены более чем наполовину, а основную массу их клиентов составили привыкшие к подобным катаклизмам кыргызстанцы.

Тем не менее угроза срыва сезона в 2013 году, по словам экспертов, была. И она бы воплотилась в реальность, если бы правительство отказалось от переговоров с митингующими и действовало только силовыми методами. Кроме того, сыграло положительную роль то, как освещались акции протеста в мировых средствах массовой информации.

"В местных СМИ достаточно подробно описывалось происходящее на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде. Но, к примеру, российские журналисты отреагировали на эти события спокойно. Да, люди насторожились, но никаких массовых отказов от путевок не было", - рассказала президент Ассоциации туроператоров КР Елена Калашникова.

Практически так же обстоит дело и на юге республики. По словам представителей южных турфирм, желающих своими глазами увидеть, к примеру, Арслан-Боб - реликтовый ореховый лес или совершить путешествие по горам меньше не стало.

Как считает эксперт Гульмира Карымшакова, сегодня местное население, по крайней мере большая его часть, принимает активное участие в развитии туристической отрасли страны. "Люди объединяются, открывают пансионаты, гостевые дома, прокладывают новые маршруты в горах. Это прекрасная возможность занять кыргызстанцев и вытащить их из бедности", - сказала она.

Летом 2013-го на Иссык-Куле ждут до трех миллионов туристов

Обязательным же условием для динамичного развития туротрасли в КР остается политическая стабильность, когда все споры решаются не на улицах и дорогах, а в парламенте и правительственных кабинетах.

В 2012 году Кыргызстан посетили 26 397 граждан из стран дальнего зарубежья. Большинство (6 250 человек) из Германии, далее следуют США (4 695), Корея (2 406), Великобритания (1 714). 114 человек, по данным пресс-службы погранвойск КР, остались жить в республике. По официальным данным, наибольшее количество туристов в 2012-м прибыло из Казахстана (около 1 млн человек) и России (705 тыс).

РГ