• USAID запускает проект по повышени...
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклон...
  • МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
  • Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева

USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным

МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018

Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева

USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)

Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицирова ..
day.kg : 1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
day.kg : За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
day.kg : Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».

Летом 2013-го на Иссык-Куле ждут до трех миллионов туристов

Несмотря на недавние политические потрясения, туристический сезон-2013 в Кыргызстане состоится, и он будет более чем успешным. В этом уверены и в правительстве КР, и в республиканских турфирмах.

По предварительным данным, только на Иссык-Куль этим летом приедут отдохнуть и поправить здоровье от 2 до 3 млн человек из стран дальнего и ближнего зарубежья. Еще как минимум несколько тысяч человек - так называемых экологических туристов - отправятся на юг республики, чтобы посетить живописные природные места.

По данным департамента туризма при Министерстве культуры КР, налоговые поступления от рекреационной отрасли в 2013 году могут превысить 350 млн сомов. Конечно, это произойдет только в том случае, если акции протеста в стране не вспыхнут с новой силой и их география не расширится. Туроператоры отмечают, что массовых отказов от путевок на этот раз не было по той причине, что митинги носили локальный характер и проходили далеко от мест отдыха.

Летом 2013-го на Иссык-Куле ждут до трех миллионов туристов

Последний срыв турсезона в КР зафиксирован в 2010 году. Тогда страна всего за пару месяцев пережила революцию и межэтническое противостояние на юге. Естественно, что ни о каком приезде туристов в республику в то время не могло быть и речи. В результате владельцы пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле были вынуждены снижать цены более чем наполовину, а основную массу их клиентов составили привыкшие к подобным катаклизмам кыргызстанцы.

Тем не менее угроза срыва сезона в 2013 году, по словам экспертов, была. И она бы воплотилась в реальность, если бы правительство отказалось от переговоров с митингующими и действовало только силовыми методами. Кроме того, сыграло положительную роль то, как освещались акции протеста в мировых средствах массовой информации.

"В местных СМИ достаточно подробно описывалось происходящее на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде. Но, к примеру, российские журналисты отреагировали на эти события спокойно. Да, люди насторожились, но никаких массовых отказов от путевок не было", - рассказала президент Ассоциации туроператоров КР Елена Калашникова.

Практически так же обстоит дело и на юге республики. По словам представителей южных турфирм, желающих своими глазами увидеть, к примеру, Арслан-Боб - реликтовый ореховый лес или совершить путешествие по горам меньше не стало.

Как считает эксперт Гульмира Карымшакова, сегодня местное население, по крайней мере большая его часть, принимает активное участие в развитии туристической отрасли страны. "Люди объединяются, открывают пансионаты, гостевые дома, прокладывают новые маршруты в горах. Это прекрасная возможность занять кыргызстанцев и вытащить их из бедности", - сказала она.

Летом 2013-го на Иссык-Куле ждут до трех миллионов туристов

Обязательным же условием для динамичного развития туротрасли в КР остается политическая стабильность, когда все споры решаются не на улицах и дорогах, а в парламенте и правительственных кабинетах.

В 2012 году Кыргызстан посетили 26 397 граждан из стран дальнего зарубежья. Большинство (6 250 человек) из Германии, далее следуют США (4 695), Корея (2 406), Великобритания (1 714). 114 человек, по данным пресс-службы погранвойск КР, остались жить в республике. По официальным данным, наибольшее количество туристов в 2012-м прибыло из Казахстана (около 1 млн человек) и России (705 тыс).

РГ