• Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • USAID запускает проект по повышени...
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...

Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)

Заседания Правления НБКР по вопросу размера учетной ставки

28 мая состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены итоги заседания Правления НБКР по вопросам денежно-кредитной политики.
В пресс-конференции приняли участие Сейилбек Урустемов, начальник экономического управления НБКР, Раушан Сейткасымова, начальник управления денежно-кредитных операций НБКР и Насиба Имаралиева, начальник отдела денежно-кредитной политики НБКР.

Спикеры озвучили результаты заседания Правления НБКР по вопросам денежно-кредитной политики, в числе которых отчет о денежно-кредитной политике за 1 квартал, макроэкономический прогноз и размер учетной ставки. Также они ответили на вопросы журналистов, касающиеся ситуации на валютном рынке страны, снижения уровня долларизации экономики, перехода на мультивалютные платежи и т. д.

26 мая 2014 года состоялось заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики, на котором были рассмотрены отчет о денежно-кредитной политике за 1 квартал, макроэкономический прогноз, размер учетной ставки.

В отчете было отмечено, что в 1 квартале 2014 года Национальный банк приступил к внедрению новой операционной основы денежно-кредитной политики, при которой в качестве промежуточного ориентира выступают процентные ставки. В этих целях был изменен механизм определения учетной ставки, внедрены новые и модифицированы существующие инструменты денежно-кредитной политики. Целью перехода является усиление работы процентного трансмиссионного канала денежно-кредитной политики и приближение ставок денежного рынка к уровню учетной ставки Национального банка.

Заседания Правления НБКР по вопросу размера учетной ставки

Изменения в основе денежно-кредитной политики дали импульс для развития межбанковского рынка: как объемы, так и количество сделок на нем выросли более чем в семь раз. Ставки межбанковского рынка находились в пределах созданного «коридора» (где «потолком» выступает ставка по кредиту «овернайт», составляющая 9,0 процента, а «полом» – ставка по депозиту «овернайт», равная 1,5 процента), их среднее значение составило около 8,0 процента. Средний уровень избыточной ликвидности банковской системы в январе-марте 2014 года сократился на 37,4 процента по сравнению с сопоставимым показателем 2013 года.

Снижение внешнего спроса в связи с замедлением экономик стран-основных торговых партнеров отразилось в сокращении дефицита текущего счета до 13,4 процента к ВВП (по предварительным данным). Дефицит торгового баланса уменьшился на 1,6 процента. Чистый приток текущих трансфертов в долларовом эквиваленте сократился на 8,5 процента, но в номинале валют сохранился прирост.

Рост экономики страны в первом квартале 2014 года составил 5,6 процента. Одним из факторов роста в январе-марте был отложенный эффект в секторе строительства. Дефлятор ВВП сложился на уровне 2,5 процента.

Заседания Правления НБКР по вопросу размера учетной ставки

По итогам первого квартала государственный бюджет был исполнен с профицитом в размере 2,0 млрд. сомов или 2,9 процента к ВВП.
В связи с сохранением высокой импортозависимости экономики было обращено внимание на необходимость постоянного мониторинга состояния цен на мировых продовольственных рынках и изучение их возможных изменений в среднесрочной перспективе.

Воздействие внешних шоков, связанных с ситуацией на валютных рынках России и Казахстана, привело к повышению волатильности обменного курса в первом квартале. Для сглаживания резких колебаний и снятия спекулятивной составляющей НБКР проводил валютные интервенции по продаже долларов США, за январь-март 2014 года их объем составил 198,1 млн. долларов США. Проведение операций на валютном рынке наряду с другими операциями на открытом рынке позволили снизить давление на обменный курс. Обесценение сома за январь-март составило 10,8 процента.
Денежная база за 1 квартал 2014 года сократилась на 5,8 млрд. сомов до 67,4 млрд. сомов (-7,9 процента). Широкая денежная масса М2Х уменьшилась на 1,9 процента, составив 118,7 млрд. сомов.

В ходе обсуждения было отмечено, что риски ускорения инфляционных процессов в экономике в среднесрочной перспективе сохраняются. Среднеквартальный уровень инфляции оказался выше прогнозного на 0,4 процентного пункта и составил 4,7 процента. В годовом исчислении уровень инфляции составил 6,3 процента.

Принимая во внимание соотношение инфляционных рисков и рисков сокращения внешнего спроса, Правлением НБКР единогласно было принято решение сохранить учетную ставку без изменений на уровне 6,0 процента.

Текст-фото: Балакина Софья, руководитель пресс-службы НБКР