|
  • Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргыз...
  • ||
  • Соблюдение прав и свобод человека
  • ||
  • Конкурс для дизайнеров Fashion AI...
  • ||
  • Cпортивный забег посвященный Всемирному дню...
  • ||
  • Кыргызстан: в поисках нового бренда
  • |

   
Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма

Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.

   
Соблюдение прав и свобод человека

8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».

   
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line

Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

   
Кыргызстан: в поисках нового бренда

В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»



















Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенч ..
day.kg : Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.
Подробнее...
 
Соблюдение прав и свобод человека
day.kg : 8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».
Подробнее...
 
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line
day.kg : Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Подробнее...
 
Кыргызстан: в поисках нового бренда
day.kg : В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Экономика

Заседания Правления НБКР по вопросу размера учетной ставки

Заседания Правления НБКР по вопросу размера учетной ставки


28 мая состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены итоги заседания Правления НБКР по вопросам денежно-кредитной политики.
В пресс-конференции приняли участие Сейилбек Урустемов, начальник экономического управления НБКР, Раушан Сейткасымова, начальник управления денежно-кредитных операций НБКР и Насиба Имаралиева, начальник отдела денежно-кредитной политики НБКР.

Спикеры озвучили результаты заседания Правления НБКР по вопросам денежно-кредитной политики, в числе которых отчет о денежно-кредитной политике за 1 квартал, макроэкономический прогноз и размер учетной ставки. Также они ответили на вопросы журналистов, касающиеся ситуации на валютном рынке страны, снижения уровня долларизации экономики, перехода на мультивалютные платежи и т. д.

26 мая 2014 года состоялось заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики, на котором были рассмотрены отчет о денежно-кредитной политике за 1 квартал, макроэкономический прогноз, размер учетной ставки.

В отчете было отмечено, что в 1 квартале 2014 года Национальный банк приступил к внедрению новой операционной основы денежно-кредитной политики, при которой в качестве промежуточного ориентира выступают процентные ставки. В этих целях был изменен механизм определения учетной ставки, внедрены новые и модифицированы существующие инструменты денежно-кредитной политики. Целью перехода является усиление работы процентного трансмиссионного канала денежно-кредитной политики и приближение ставок денежного рынка к уровню учетной ставки Национального банка.

Заседания Правления НБКР по вопросу размера учетной ставки


Изменения в основе денежно-кредитной политики дали импульс для развития межбанковского рынка: как объемы, так и количество сделок на нем выросли более чем в семь раз. Ставки межбанковского рынка находились в пределах созданного «коридора» (где «потолком» выступает ставка по кредиту «овернайт», составляющая 9,0 процента, а «полом» – ставка по депозиту «овернайт», равная 1,5 процента), их среднее значение составило около 8,0 процента. Средний уровень избыточной ликвидности банковской системы в январе-марте 2014 года сократился на 37,4 процента по сравнению с сопоставимым показателем 2013 года.

Снижение внешнего спроса в связи с замедлением экономик стран-основных торговых партнеров отразилось в сокращении дефицита текущего счета до 13,4 процента к ВВП (по предварительным данным). Дефицит торгового баланса уменьшился на 1,6 процента. Чистый приток текущих трансфертов в долларовом эквиваленте сократился на 8,5 процента, но в номинале валют сохранился прирост.

Рост экономики страны в первом квартале 2014 года составил 5,6 процента. Одним из факторов роста в январе-марте был отложенный эффект в секторе строительства. Дефлятор ВВП сложился на уровне 2,5 процента.

Заседания Правления НБКР по вопросу размера учетной ставки


По итогам первого квартала государственный бюджет был исполнен с профицитом в размере 2,0 млрд. сомов или 2,9 процента к ВВП.
В связи с сохранением высокой импортозависимости экономики было обращено внимание на необходимость постоянного мониторинга состояния цен на мировых продовольственных рынках и изучение их возможных изменений в среднесрочной перспективе.

Воздействие внешних шоков, связанных с ситуацией на валютных рынках России и Казахстана, привело к повышению волатильности обменного курса в первом квартале. Для сглаживания резких колебаний и снятия спекулятивной составляющей НБКР проводил валютные интервенции по продаже долларов США, за январь-март 2014 года их объем составил 198,1 млн. долларов США. Проведение операций на валютном рынке наряду с другими операциями на открытом рынке позволили снизить давление на обменный курс. Обесценение сома за январь-март составило 10,8 процента.
Денежная база за 1 квартал 2014 года сократилась на 5,8 млрд. сомов до 67,4 млрд. сомов (-7,9 процента). Широкая денежная масса М2Х уменьшилась на 1,9 процента, составив 118,7 млрд. сомов.

В ходе обсуждения было отмечено, что риски ускорения инфляционных процессов в экономике в среднесрочной перспективе сохраняются. Среднеквартальный уровень инфляции оказался выше прогнозного на 0,4 процентного пункта и составил 4,7 процента. В годовом исчислении уровень инфляции составил 6,3 процента.

Принимая во внимание соотношение инфляционных рисков и рисков сокращения внешнего спроса, Правлением НБКР единогласно было принято решение сохранить учетную ставку без изменений на уровне 6,0 процента.

Текст-фото: Балакина Софья, руководитель пресс-службы НБКР


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья